本年のものも、同じく玉露にしてはかなり乾燥させているが、百貨店から方々へと贈答品として旅立つ一保堂さんのお茶としては不可欠かと。
そして、さつき濃さんの「中嶋農法のお茶」以上に、昨年のものとの区別が付かない、圧倒的な安定感。
しいて言うなら、昨年よりかぶせ香が増えたか。
玉露は独特のうまみといつまでも残るその余韻を楽しむお茶。サイトにはこのようにあるが、玉露の飲み方を知らない人への配慮でもあるのだろう。
数滴で十分なほどに玉露のうまみは濃厚です。
玉露独特のうまみをさっぱりと味わえ、さらにお茶らしいすっきりさも楽しめるのが「萬徳」。ほんのり感じる渋みがあるので、玉露の濃厚さがちょっと苦手…という方にもおすすめです。しっかり湯冷ましをしてあげると、おだやかなうまみを引き出せます。
多少荒っぽい飲み方をしても(もったいないが)、飲めてしまうし、乾燥させた味ではあるが、伝統的な玉露の淹れ方をしても美味しくいただけるところが見事。
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