2016年9月25日日曜日

[番外編・台湾緑茶] 自然農法 金萱緑茶 天級

2015年4月4日~5日摘採。「清明節前」に摘んだとわざわざ記しているように、台湾でも早い摘採なのだろう。

あまり丸めすぎない茶葉。手摘。台北の東南に位置する新北市坪林区は、「包種茶」で名高いそうだ。

金萱ということで、ミルクのような濃厚な味がするかと思いきや、淡く、ハッカのような香り。
外観にシルバーチップスが見られるように、芽の味も。
ただし、芽の生臭い味は無く、ハッカのようにすーっと抜ける。

奇しくも中国本土の最高級紅茶で、このような味作りのものを最近飲んだ。
世のトレンドはこういう味作りなのだろうか。

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