2012年1月1日日曜日

中森製茶「極上煎茶」

中森製茶「極上煎茶」70g 1,000円
2011年12月

三重県は北部が高級茶産地で知られるが、南部は庶民的なお茶が多いのだそうだ。
中森製茶さんは南に位置するそうだが、本品は高級ラインで、かぶせ茶になっている。

伊勢茶の特徴は葉肉が厚いことだそうで、本品は始めとにかく渋みが出やすかったが、
慣れてきたら、鮮度香、濃厚な旨み成分、高級部位の繊細さと控えめな覆い香が一体となり、「旨い!」とうなるような味が出せるようになった。

硬度が10mgしかない熊野の水と合わせてみたところ、こういうのはあまり信じていないほうなのだが、三重県タッグということでか、さすがに良かった。

「かぶせ茶」でも覆い香は少なめで、普通の煎茶寄りの味わいの中に、青々とした味が在る。
このバランスは好きだ。
ただ、青々とした味のトレード・オフ関係というべきか、やや水っぽいというか香りに欠ける感じもあるか。

品評会に出るお茶とは路線が異なるような気がするが、好きなお茶である。

品種はやぶきた。蒸しは普通から中蒸しぐらい、火香も普通かやや弱めか。
(ただし、同社のこれより下のランクになると、火香が非常に強かった。)

芽の部分もなかなか多く入っている。

二淹目まで味がしっかり残っている傾向があるのも素晴らしい。

パック詰めは空気を抜いていないので、酸化には注意が必要か。

中森製茶さんは、有楽町の東京交通会館に支店を出されており、このビルは各都道府県のアンテナショップが沢山入っていて、とても面白い。
三重県のアンテナショップは東京には無いそうだが、常滑焼と共に急須で名高い四日市の万古焼は、もっと多くの人に知られて良いのではないかと思う。

また、中森製茶さんは国連大学のファーマーズ・マーケットや都内デパートにも時折出展されているようである。

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