「フランス人初 日本茶インストラクター」のお店、青鶴茶舗。
急須(/宝瓶/しぼり出し)の品揃えは見事で、東京都内のお茶屋さんと陶器店を入れても五指に入るのでは?と思う。
鹿児島煎茶 霧島 さえみどり 50g 1,500円
嬉しい税込だが、100gで3,000円相当の高級品。
「有機」で「手摘み」とのこと。
外観は上々。
水色は黄色~黄緑がかっている。
毛耳(もうじ)の多さに驚く。
香りや旨味はあるのだがたしかに茶葉の量に対して味が薄く、やや単調で、非常に渋味が少ない。今年の鹿児島のお茶の傾向なのだろうか。
有機、手摘み、そして外観などの「スペック」は凄いが、100g 3,000円ならばもう少し癖でもいいから何か迫りくる香りや味が欲しいようにも感じた。
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